梅の土用干しの間に、チーズまん

本日は梅漬け土用干し2日目になり、昨日よりは曇っていないが、パァっと晴れでもなくて、にわか雨の用心の為、干した梅と空をチラチラ見ながらガス台を掃除するなど、落ち着かない気持ちだった。
1日に5~6回ほど梅を転がし乾き具合を見て、優しい日差しでジンワリと水分が抜けていくのも悪くないと思った。一緒に干した赤紫蘇は、しっとりとしたままで、こちらには強い日差しが欲しい。
玄関の掃除は狭くて直ぐに終わり、土用干しの為に外出しないと決め、肉まんとアンマンを作ろうと思い立ち、生地を捏ねて発酵を待つ間に、豚肉と他の材料を細かく刻んで捏ねて中種を用意した。
小豆餡が足りず、代わりにナチュラルチーズだけを包んで蒸してみたところ、予想したより生地と相性が良くて美味しく仕上がった。次はチーズと一緒に何かを加えてみたい。
皆様の梅漬けの具合はいかがでしょうか。ご都合がよろしければ、雨の心配がなさそうな8月初めの土用干しをお勧めします。写真は夕食に頂いたチーズまん。では、また明日!