楽しかった肉まん実習

本日「旬の野菜料理」講座は、ご参加のマダムが「冷凍できる料理なら、母のところへ持って行き易いです」と、仰る優しいお気持ちが伝わるような実習に配慮した。なので、旬でもない肉まんと南瓜まん、フルーツ寒天、十六ささげと鶏の和え物、長芋とオクラの梅肉和え、高野豆腐と冬菇椎茸と京揚げの煮物は、お一人暮らしのご高齢の方が、もう一品欲しいなぁと思われる時の助けになると思う。
発酵した生地を分割し、クルクル丸めて休ませ、平たくのばして中身を包む作業は楽しかった。サラサラの粉に、手を加えて膨らませるって面白い。
これからもお聞きしたご意見を参考にして提案しますね、今日の講座がお役に立てば嬉しいです。
写真は到来物のお干菓子、繊細で儚いような手仕事を有難く頂戴した。では、また明日!