自家製オイルサーディン

オイルサーディン・2種・2017-8-21

本日「旬の魚料理・応用」講座、午後のクラスは長く通って下さり、慣れた方々の為に天鯛をご用意した。夕刻のクラスはイワシを酢漬け、オイルサーディン、丸干し、大和煮、南蛮漬けに提案し、実習して頂く予定。
イワシを調理するのは本当に楽しくて、日持ちする大和煮はご飯が進み、オイルサーディンは野菜と一緒にバケットに挟めば、簡単な昼食になる。自家製の丸干しは頭から尻尾まで、骨ごと頂き、老後のためにカルシュウムを貯めているような気分になる。
オイルサーディンは2通りのご試食をご用意しました。お好きな方で実習しましょう。さて、そろそろ夕刻クラスの始まる時間、また明日!
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