美味しいよ、宮津の田作り

田作り・2017・12・22

おせち講座が近づいて買い忘れなどが無いよう、生鮮品以外はクリスマスまでに整えていたいと思う。今日の午後はバイト嬢が、重い砂糖や清酒の買い物に付き合ってくれて助かった。
彼女が銀杏の皮むきをしている間に、田作りを炒ってオヤツに頂いた。今年も姿良い宮津産の美味しさに満足して、あとは当日の炒り加減と、タレの煮詰め具合に期待したい。
田作りは火を通し過ぎないように、けれどサクッと炒りたく、音や香りで判断すれば良いと言っても、ほぼ一年に一回の機会で上手く伝えにくい。
写真左奥が炒ったもので背の一部分が少しだけベージュになり、右手前は炒る前で全体にピカッとして青い。ほんの少しの違いが画像で伝わるだろうか、このベージュを保ってね、茶色にしない。
本日はおせち講座の予習でした。では皆さま良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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