真夏の製パン

丸パン・アンパン2015-8-11

毎日暑いが食欲は変わらず、先日マダムKが「トーストにバターを塗って、〆サバを挟んで食べると美味しいらしい」と仰り、それを試してみようと丸型パンを焼いた。
生地を捏ねているうちに感触が違うなぁ〜と分かったが、寝かせて他の作業をしている少しの間に、驚くほど膨張していた。そりゃぁ、この暑さだもんね。
クルクル丸めて成形し、3個はアンを包んで小さめのアンパンを作ったところ、無理な量のアンを包んだ一つは破裂した。焼き立てを頂くと、熱々の柔らかなアンが、とろーりと流れ出し、フォンダンショコラのようだった。
幸せな試食の途中で電話が入り、アレコレ話をしていたら、それに気を取られ、すっかり「〆サバを挟む」目的を忘れてしまった。いつの間にやら、お腹は一杯になってしまったし、もぉホントにね。
では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91