節分にお菓子三昧

干菓子と抹茶

本日名古屋校は今年度最終の紅茶講習になり、生徒さん作のお菓子と紅茶を合わせて意見を交換した。
午前のクラスは濃厚な味わいのキャラメルムース、サラりと優しい風味のビスタチオムース、クラッシックな印象のガトーショコラとマドレーヌ、皆が大好きなフロランタン
午後はしっとりしたショコラパウンドケーキ、米粉入りで個性的なカラメルオレンジパウンドケーキ、アーモンドプラリネをサンドしたラングドシャオレンジピールが爽やかに香るマドレーヌ。
お菓子と紅茶を取り合わせるポイントやコツはあっても、個人の好みは、それぞれで面白い結果になった。
今日の私の好みは、ラングドシャダージリン・サンマ茶園のファーストフラッシュで、食後に軽く、午後のお茶にも楽しめたら、幸せな取り合わせと思った。
和菓子とお茶の取り合わせは、、、、また千種でお茶会しようかな〜。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91