本日午前の「茶懐石・入門」講座を終えて、只今休憩中。初回ご参加の方々にも、段取りの良い実習内容に考えたつもりが、予定時間を大幅に超えてしまった。
向付から八寸の一献立から、煮物椀と焼き物を省いて、焚合せは「蕪蒸し」に替えた。「蕪蒸し」はご家庭で応用して頂けると思う。
八寸の「慈姑甘煮」と「海老せんべい」の実習は面白く、特に「海老せんべい」は冬の一週間ほどなら作り置きしても風味が落ちず、酒のつまみになる。
教室では背ワタの取り方を説明したく才巻き海老を使ったが、ご家庭なら繊維がしっかりして、加熱により明るい赤色に発色するブラックタイガーや大正エビを使ってお試しください。
写真は他の日の八寸、赤カブと牡蠣時雨煮。さて、夕刻の講座が始まる、来週までごきげんよう〜。
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