チコリの仲間、トレビソ・タルディーボ

トレビソ・タルディーボ2012-1-12

昨日、青果店で勧められた福岡産「トレビソ・タルディーボ」、北イタリアの野菜でチコリの仲間とのこと。葉先の紫色はほんの少しほろ苦く、白い部分は微かに甘い。やや肉厚で歯触りはチコリだね。
来週「旬の魚料理」講座・献立に予定する、ヒラメ昆布〆サラダの彩りに使ってみたい。
昨日の講座で「今年はどんな年にしたい?」と、皆様の仕事や結婚のご予定を伺った。それに「春から新設する講座はある?」と尋ねられ、ボチボチ考えをまとめたいと思う。
考えるのは面白いけれど、構想と実現出来る講座内容は別ですね。例えば「お寿司講座」毎月の献立を決めて、買い物から実習までの段取りを書き出すと、明らかに準備時間が足りないと分かり躊躇する。
他には「茶懐石・八寸」だけの講座、当然、酒の肴だからオカズにならず家庭的でない。春は蕗のとうや飯蛸を焚いたり、夏は鮎の一夜干し、秋は柚子でゆべしを作ったり、地味過ぎて需要が無さそ〜。
4月からの講座日程は、2月中にお知らせしますね、お待ち下さい。では、来週までごきげんよう〜。
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91