真夏の花火とおしゃべり会

黒皮かぼちゃ・国産レモン・長茄子

週末は買い物に出掛けたり、多治見の花火を友人宅で楽しんだ。久し振りに会うと、生活環境や何かしら変化があり、会話が弾んだ。
今朝は青果店で食材を揃えた後、鮮魚店に立ち寄り、明日の「旬の魚料理」講座テーマ「秋刀魚」の入荷状況を尋ねた。
例年に比べ、今年は水揚げ量が少なく、高値と聞いてタメ息が出た。
今朝の価格は「走り」の頃と同じくらいだった。あ〜ぁぁ、、秋刀魚たち、何処、、、明日の入荷はどうなるだろう。
さて明日の準備を始めよう、また明日!
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/