いよいよ大晦日

白餅2009−12−29

今朝は自宅で「年越し料理」と呼んでいる七種の食材を合わせて焚く、精進煮のようなものを作ってから、庭で取った「ハラン」を持って千種に来た。
昨日の昼食はアルバイト嬢と一緒に、近くの洋食屋さんに出掛けたが、今日は自炊で済ませた。
アルバイト嬢には外で食べるようお金を渡すと「今日も同じメニューを食べてきました」と満足そうに戻って来た。その後は、モクモクと働いてくれ、本当に助かる。
今年は「黒豆」の仕上がりが遅く、その他に「生麩」を焚いたり「きんとん」を練り上げていると、結露で窓の外が見えなくなった。
写真は明日の昼食にお出しする「雑煮」の白餅、つきたてで美味しいよ〜。もう少し働いて、明日の講座準備をしたい。また明日!