いちじくのマフィン

いちじくのマフィン

今朝は鮮魚店へ立ち寄り、講座に使う魚を選んだ。海が荒れているらしく品薄で、価格はグッと上がっていた。
漁業や農業のように天候の影響を受けやすい仕事は、起伏があって大変だわ。他に青果店と昆布店で必要な物を揃えて千種に戻った。
昼食を取った後、N女子大・紅茶研究部に持参するお菓子の準備にジェノワーズを焼いた。明日の午前は、オレンジ風味のムースを作る予定。
先日、買い求めたドライいちじくが、とても甘いので、マフィン生地に入れて焼いてみた。それが本日3時のオヤツ、バターを控えたあっさり生地と、甘いいちじくの相性が良くて美味しいわ〜。
お腹と心が満たされて、眠くなりそ〜な午後だけれど、もう少し働こう、夕刻の講座もあるしね。また明日!