2009年、梅酢上がる

2009年、梅酢上がる

今朝から四日市に出講し、午後に千種へ戻った。昼食を取った後、雑用を片付けていると3時過ぎになり、栄まで出掛けたい用事もあったが今日は諦めた。
先週木曜と金曜に塩漬けした南高梅は、いい具合に梅酢が上がり、赤紫蘇を入れることを楽しみに待ちたい。
先週土曜は「大人の会席」講座でおめでたい話題があり、このところ千種教室は皆さんの幸せな報告が続く。
その後の「子供料理」講座は、K君の包丁使いがグンと上達し、嬉しくなり胡瓜を数本千切りにしてもらった。
H君が通い始めた頃も、教えたことを素直に吸収する早さを面白く感じたが、今のK君がそんな様子。子供の素直さと柔軟性は素晴らしく、習得が早い。
出来ることなら大人も、素直で柔軟な気持ちでいることは大事と思う。
さて、もう少し明日の準備をしたい、また明日!