2007年10月からの新設講座

栗きんとん

普段からノンビリしているが、今までに無く、新設講座内容を決めかねた。
新設講座「茶懐石、入門」「茶懐石出張講座」「大人の和食」「和食個人・グループレッスン」を簡潔に説明すれば以下のとおり。
茶懐石、入門」お茶の割り稽古のように、一品ずつを分かり易く実習。
茶懐石出張講座」一般ご家庭、または外部に出張講習。食材と器類は受講者に揃えて頂くので、自宅で茶事をされたい方に最適と思う。ご参加人数は受講者のご自由に。
「大人の和食」現在、一番お問い合わせが多い。K嬢にも「何ですか、それ?大人って、どぉ〜いう意味ですか?」と尋ねられ「深ぁ〜い意味があるんだけどね、身の丈に合った上質な暮らしを理解する方、したい方の和食よ」と答えておいた。もっと詳しく知りたい方は教室でお尋ね下さい。
「和食個人・グループレッスン」定期講座日程に都合の合わない方、変則的な日程で受講したい方、お一人またはご家族・友人と実習したい方々と日程調整し、ご予約のうえ行う講座。これは現在もあり、新設ではないが実習内容を改めた。
他にも二つ増設したい講座はあるが、以上のようにボチボチ進めたい。(二つは突然ホームページに載せるかも)
写真は本日の「シンプルスイーツ」講座の実習「栗きんとん」、青磁の皿は野中春清氏のお孫さんのお作。
では、また明日。
追記:岐阜現代陶芸美術館/多治見のセラパークMINOで10月13日から開催される「じゃんけんぽんの考え方ー勝ち負けのない共存」、入場観覧券を差し上げます。千種教室で引き取り可能の方、お申し出下さい。初日は講演会があり、他の特典もあります。ご希望者はお知らせ下さい。