茗荷の花

茗荷の花

昨日は暑いくらいの晴天だった。今日も晴れて、干した布巾が気持ち良く乾いた。やっぱり日光と風に当てて乾燥させると衛生的だし、ふんわり乾く。
先週末は千種教室を不在にし、月曜は終日、四日市に出講した為、今週はちょっと慌しい。
明日は「季節の和食」講座がある。この講座は開講して日が浅いが、先の展開を楽しみにしている。
写真は「茗荷の花」ふっくらした部分は、土の中に隠れて分かりにくいかもしれない。この地方で露地物の旬は、夏から秋だけれど、高知産が初春から手に入る。
紫からピンクの発色が綺麗で、ほんの少しの苦味と酸味の爽やかさを気に入っている。献立によく使うが、そろそろ来年の楽しみにしたい。