本日午後から、レンコン料理を試作した。年中あるうちで、デンプン質が増える今頃から冬の間が一番美味しく感じられる。切り方や合わせる食材で、繊細に変わるところも面白い。
ずっと以前に皮付きのまま調理して頂くと、花粉症改善に効果があると言われていた。一定期間、親族に食べさせて試したところ、数値があるわけでなく、効果は分かり辛かった。個人差がありそうで、花粉症改善を期待しないなら、皮の有無は好みと思う。
熱々の素揚げレンコンは期待以上の美味しさで、冷めると風味の劣化は早かった。それに比べてキンピラは、冷めても遜色なく良かった。酒の当て、ご飯のお供、お弁当のおかずになるお味に仕上げて講座で提案したい。
今週は早めに、皆様、良い週末を!来週まで、ごきげんよう~。
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