節分前日の寒さ、暦は一粒万倍日

本日、ずっとパソコンに向かって、後期試験関連と千種教室レシピの入力作業を続けた。さすがに目が疲れて、ベランダから遠くを眺めて、そぉいえば渡り鳥がやってくる頃じゃないかと思い出した。姿は今一つな見映えで、チィチイ賑やかな鳴き声の鳥。
話題を「茶懐石」講座に変えて、2月は真鯛をテーマに向付から八寸までに使い切るような実習を予定しています。鯛は本当に優秀な魚、生食、焼き物、蒸し物、皮までも美味しく頂ける提案をしますね、楽しみに。
写真は到来物のホタテご飯の素で炊いたおこわ。シャキシャキのタケノコと旨味たっぷりのホタテ、贅沢な風味を堪能し、ごちそうさまでした。では、また明日
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
個人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/