旬の野菜料理講座・9月実習・長いもピーマン牛肉の炒め物

本日「旬の野菜料理」講座は、毎年の栗おこわ、冬瓜スープ、長芋ピーマン牛肉の炒め物、ピーマン人参お浸し、酢〆秋刀魚の茗荷和え物を実習してお持ち帰り頂いた。
ご参加の家庭菜園をなさる方によれば、ピーマンの時期は終わったとのことで、チョット気落ちしたけれど、来年の楽しみにして頂きたい。
9月上旬に比べて、サンマはふっくらして状態良く、酢〆に茗荷甘酢漬けを合わせると日本酒の進むお味になった。到来物の茗荷は実がキュッと締まり、深い赤紫色はサンマの青色と相性が良かった。
栗おこわに秋刀魚、秋が深まり、食欲も増して幸せなお夕食を。写真は長芋ピーマン牛肉の炒め物。は皆様、お健やかに良い連休を!来週まで、ごきげんよう~。
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