茶懐石講座5月実習・八寸・帆立旨煮・実豌豆湯葉巻き

本日「茶懐石」講座は向付に鱚細造り、煮物椀は貝取り卵、お菜は鯛柏蒸し、焚合せに蕗青煮・高野豆腐・冬菇椎茸、箸洗いはイブキジャコウソウの花、八寸に写真の帆立旨煮と実豌豆湯葉巻きを実習してお楽しみ頂いた。
蕗の筋取り、湯葉の扱いなど、手間の掛かる作業も丁寧に仕上げて下さり、有難く良い時間をご一緒させて頂いた。久し振りの貝取り卵、明日はもっと上手く掬えるように心掛けたい。
は皆様、お健やかに良い週末を!来週まで、ごきげんよう~。
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