無農薬夏ミカンの、オランジェット

本日午後はお天気良くて暖かく、パソコンのウイルス対策ソフトの契約を更新するなど雑事を済ませてから栄へ出掛け、愛知県美術館日展で多くの作品を拝見した。
帰りは本屋さんや、デパ地下などに立ち寄ると、案外と混雑していて、売り場で「みりんかす」を手に取って見ていたら「それね、何に使われますの?消費期限を良くご覧になった方が良いよ」と、70歳くらいの男性が親切に教えて下さった。
その方はご自分で料理をなさるようで、みりんかすで魚を漬けられるとのことだった。ぼーっとしているように見えたらしく、他の商品の説明もして下さった。
写真は先週土曜に、クーベルチュールチョコを掛けた夏ミカンのお菓子。カカオ70パーセントで、後味の良いスッキリした甘さ。では、また明日!