年末行事、黒豆を焚き始める

本日から黒豆をコトコト火に掛け、教室は黒豆と砂糖が合わさった独特の芳香に満ちて、数年来、今までの年末の記憶がグルグル巡り、来年のことも色々思案する。
黒豆を焚く間に母の年賀状を代筆し、とても長い間お世話になる方々にハガキ一枚でご挨拶できるなら、大変有難く、コツコツと書き上げて夕刻に投函した。
写真はクスパさんのクリスマスプレゼント企画で頂戴したアーモンド・ブリーズ。1パック200ccに1日分のVEを含み、たった30kcalでクセのないサラリとした風味は頂き易い。深煎りのインドネシア・マンデリンコーヒーに加えて、カフェオレ風にアレンジして美味しく頂いた。
では、また明日!