夏になる前に、フリカケ作り

カツオ・フリカケ2015-4-30

今日も晴れて、外出と干し物には有難いお天気だった。これ以上に暑い季節になれば敬遠したい「フリカケ」は陽が沈んでから作り、先ほど試食した。
醤油の香りを全身に纏いながらの夕食は、玄米ご飯、ヒジキ煮物、花豆甘煮、鮭の西京焼き、ヨーグルトにフルーツとナッツ類。
病気療養中の友人に届けた常備菜と、だいたい同じものを頂きながら、彼女の好みに合ったかどうか気になった。食べてもらえるうちは少しずつでも届けて、回復を祈る気持ちを伝えたい。
いつもどおりに甘くない大人の「フリカケ」は、千種教室・金魚のお重にありますよ、お持ち帰りくださいね。では、また明日!
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