2012年も楽しかった〜茶揉み体験

製茶途中2012-8-8

今年も名古屋女子大・紅茶研究部のお嬢達と「茶揉み体験」を楽しませて頂きました。四日市・水沢・茶業振興センター関係者の皆様、大変お世話になりありがとうございました。日程調整から生茶葉のご用意などにご尽力下さり、心からお礼を申し上げます。  
午前中は日本の緑茶成分と味、香気やいれ方、保存法の講習を受け、昼食を取った後に生茶葉を使い煎茶に仕上げた。市販品と比較するには申し訳ないほどのバラついた外観だけど、自分たちで揉んだ煎茶の味は、格別に美味しく感じた。
千種教室に戻って夕刻は「シンプル・スィーツ」講座を無事に終え、本日あっという間に時間が過ぎた。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91