桜咲く頃のおもてなし・煮物椀・鯛桜蒸し

本日午前は銀行で所用を済ませ、消耗品を買い求めて千種教室へ戻り、午後からの打合せは順調に進められた。その後は先日試作したご飯と汁物のレシピ3件を入力し、もう少し進めたいところで目がチカチカと痛くて諦めた。
パソコンやスマホの明るさは綺麗に見えるほど眼精疲労に繋がるようで、PCグラスを使っても限度があると感じる。
先日、名古屋女子大・紅茶部のお嬢から「活動紹介展示に使えそうな写真があればお送りください」とメールを受けて、お顔は写ってていいの?日頃から写真を整理しておけば良かった。今日はもぉ目が痛くて、少々お待ち頂きたい。
写真は先週末の茶懐石講座で実習した煮物椀「鯛桜蒸し」。桜の葉の芳香と蕨で、暖かな春を伝えるおもてなしの一品。では、また明日!
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp
`食`の講座FLUSH  http://www.gix.or.jp/~tea-/ http://www.facebook.com/takako91 

f:id:takako91:20210410130329j:plain