学期末試験の始まり〜

ゴマ2011-7-11

本日午後から名古屋校へ出講し、夕刻に千種へ戻った。明日から学期末試験が始まり、学生たちの準備勉強は大変そうだった。いつも以上に質問が多く、充実していた。
若い時は記憶力や、発想の柔軟性も高いだろうから、充分に力を発揮して欲しいと思う。
先週土曜「旬の野菜料理」講座で実習し、お持ち帰り頂いた「糠床」の発酵は順調だろうか。朝晩のかき混ぜ具合や、保管場所の状況、漬けこむ野菜の水分量により出来上がりの差は大きい。
梅雨が明けて暑さが厳しくなり、酸味は強くなりがち。酸味の苦手な方は、程よく温度調整して頂きたい。では、また明日!
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/