生食かぼちゃ・コリンキー

生食かぼちゃ・コリンキー2011-7-8

今朝は鮮魚店で「体験講座」の魚を選んだ後は、注文しておいた野菜類を引き取りに青果店へ立ち寄った。
珍しい食材で「コーンプラウト」?とか言う、細く薄黄色のトウモロコシの芽?か蕾?だったかを試食させて頂いた。とても甘く美味しかったから、何かの機会に使ってみたい。
写真は「コリンキー」と言う生食用のカボチャ、これは未だ使っていなくて、どんなお味か、とても楽しみ。
そんなことで、毎日沢山食べるわりには、かなり太り過ぎてもおらず、プヨっとした中年体型に留まっている。
夕食を取りながら見たニュースによれば、日本で未承認のタイ製のダイエット薬を飲み、死亡する被害があったとのこと。
その20歳代の女性は個人輸入され、服用開始から約2週間後の4月に薬物中毒の症状で死亡されたそう。他に精神科で処方された薬も服用されていたらしいが、詳しいことは書かれていなかった。
おしゃれに敏感な若い女性は、スタイルが気になるのだろうけれど、本当にお気の毒な事件と思う。
体質にもよるけれど、やっぱり消費する以上の熱量を取れば、脂肪として蓄積されてしまい、薬だけで痩せることを期待するのは難しい。まずは食事の内容を工夫してみて欲しい。
明日は「旬の野菜料理」講座で「糠漬け」を実習する予定。全ての方に当て嵌まらないが、糠漬けは乳酸菌と食物繊維が摂取でき、整腸作用が期待できるよ。
日々の食生活を工夫して健康第一で、夏負けせずに暮らしましょう。では、来週までごきげんよう〜。
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/