今年も美味しい!「寒餅」

寒餅2010-2-8

今朝から四日市に出講し、午後に千種へ戻った。職員室でM先生にお会いすると、今年もお手製の「寒餅」を下さった。
お味は昆布、青のり、海老、紫蘇、かつお、アーモンドの6種類あり、早速、焼いてオヤツに頂いた。餅をついて味付け、乾燥、切り分けなど、手間の掛かった伝統食であり、保存食。
こうした食文化を継承して楽しむ暮らしを、ステキに思い、有り難く味わった。
学校では、採点した学期末テストをご本人にお返しした。ほぼ1年間、担当させて頂くと、回答用紙に性格や個性が感じられ、今後の参考になった。
ここで細かなことを書いては失礼だけれど、同じ点数でも内容が違い、詰めが甘い、慎重、肝が据わった、プライドが高い、明るくおおらか、などが伝わってきて面白く思った。
逆に、こちらのことも観察されているからお互い様だね、笑っちゃう。もう直に卒業式が迫り、ワクワクするし、寂しいような、、、1年は早かった。さて明日の講座準備を始めよう、また明日!