みたらし団子

みたらし団子2010-2-1

今朝から四日市へ出講し、午後に千種へ戻った。昼食を取った後、すぐに明日の準備をしようと思ったが「みたらし団子」を作って遊んだ。
粉類をまとめて蒸し上げ、小さく丸めてグリルで焼き、タレをからめて頂いた。よく噛むと米の甘みが広がり、素朴な美味しさを堪能できる。
甘辛いタレに少しの砂糖は入るが、油を使わなくて「メタボ」が気になる現代こそ、こんな「オヤツ」が良いと思える。(メタボはオヤツ無し〜?)
家庭で楽しむなら、串は要らなくて省略したい。調子に乗って食べ過ぎ、日が暮れてもお腹が空かないわ〜。さて明日の講座準備を始めよう、また明日!