堺から届いた包丁

水野鍛錬所

今日のお昼に注文した包丁が届いた。早速、梱包を開けて包丁を見ると、早く使いくなる。特に柳刃包丁を試したい。
堺へお礼の電話をした後、明日の「おせち料理講座」雑煮に使うお餅を引き取りに出掛けた。教室に戻って休憩し、M嬢のスペイン土産のお菓子を頂く。香ばしいアーモンドの砂糖菓子、美味しくて食べ過ぎた。
写真は和包丁製造元、鍛錬所のポスターを写したもの。写真の写真だから画像が悪いね。この鍛錬されているところを見せて下さると社長さんが仰った。
どんな作業工程なのか是非見たい。皆さんとご一緒しようと声をお掛けすると、F嬢に「どんな感じなんでしょうねぇ〜」と聞かれ「見たことが無いから知らないんだよぉ〜、行こうよ、見たい!上司もどぉ?」と誘った。I嬢T嬢にもお話した。
日程調整し2月の第4土曜辺りに出掛けたいと思っています。興味がおありの方、ご一緒しましょう。「鍛錬所見学に行きたい」とお申し出下さい。メールもちょうだいね。では、また来週、サヨウナラ!