雑煮椀

雑煮椀

本日「季節の和食」講座の実習は「寄せ鍋」と他に「蕎麦寿司」に「生姜甘酢漬け」。
親族、友人、知人の集まる機会が多い正月休みに「鍋もの」は気楽なおもてなし料理と思う。
晦日の定番「年越し蕎麦」も美味しいが、ちょっと目先を変えた「蕎麦寿司」を楽しんで頂きたいと提案した。
「生姜の甘酢漬け」は新生姜の時期に、沢山作って保存すると重宝な常備菜。今頃の生姜でも美味しく出来る、身体が冷えがちな方にお勧めしたい。
写真は「雑煮椀」ふっくらした形状に、ツヤのある仕上げ。明後日の「おせち料理」講座で使うよう、収納棚から出した。
お正月前は準備と雑用が多いわね。また明日!