お茶事のテーマ

昨日はお茶事の打ち合わせと、消耗品を購入したし、ボツボツと詳細を考えている。季節柄テーマは「桜」にしたい。「煮物椀」と「向付」は作りたい内容が浮かんできたので、近いうちに試作したい。
千種教室に受講してくださる皆さんとの茶事は、初めてのことで少しの不安はあるが、きっと喜んで頂ける内容にしたい。
今日の「紅茶講座」をご受講のT嬢は、カフェにお勤めで、新しいメニュー開発に熱心だ。春からのアイスティーをお考えで、そのお手伝いをしたいのだけれど、根本的に無理がある。彼女は経営者ではないから伝えにくいが、理由は明白。歳を重ねたら理解してもらえるかもしれないが、今は沢山の知識を楽しみながら吸収して欲しい。
さて、これから「茶懐石講座」が始まる、サヨウナラ〜。