2022年・おせち講座の準備・田作り・宮津産

今朝は乾物屋さんへ立ち寄ると宮津産の田作りが店頭に並んでいた。お店のマダムによれば「来週にテレビで放送されるから、多分、売り切れるよ」とのことで、今年は出足も遅く品薄のようで、不安を煽られるように、と言うか、待ちに待っていたので買い求めた。
数の子屋さんはご自分が加齢の為に仕事が遅くなった風なお話し以外は、特に何も仰らず「ハイ、原卵ね」と分けて下さった。
他に精肉店で豚ロース肉を買い求めるとズッシリ重くなり、青果店では京人参を分けて頂いた。重くて、もぉ持てないと弱気になりそうなところ、力を付ける為にデパ地下でオヤツを買い求めた。
午後の打合せは長引いて、夕刻は今池方面で消耗品を買い足して、、、そんなことでアッと言う間に一日が終わった感じ。
写真左手前は宮津産の甘い田作り、右奥は旨味の強い大分産。どちらも美味しい。それにしても毎年思う、田作りはどのように乾燥させて、ピンと、まっすぐ整えるのだろうか。、また明日!
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