山里の香り、自家製栗きんとん

昨日の夕刻辺りから、涼しくなったように感じていたら、今日は肌寒いくらいに変わってきた。今週土曜の暦はもう寒露、そして十三夜をお見逃しなく。
今日のようなお天気なら、海の様子も変わるだろうか。今週末の「茶懐石」講座で使うつもりの魚介が入荷しますように。名残りの風情をお伝えしたいと思います。
写真右手前は皆様にお作り頂いた栗きんとん。左奥手は少し作り方を変えたもので、色がやや赤茶色。赤茶色だけを食べると悪くないお味。同時に頂いて比べると、断然右手前が美味しい。薄々予想はしていたけれど、差の大きいことが分かり、試して良かった。
手間を掛けても、秋には味わいたい素朴な手製の栗きんとん。また来年も楽しめますように。では、また明日!
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