真夏の調理は手早くチャッチャとしたい

蟹卵寄せ・2017-7-11

本日「茶懐石」講座は、向付に才巻海老と蛇腹胡瓜に黄身酢を添えて、煮物椀は鮎真薯、焼き物は松茸に酢橘、預け鉢は揚げ出し茄子・冬瓜・十六ささげ、箸洗いは針茗荷、八寸に半熟卵と芋すしを実習した。
どれも素材の美味しさが、スゥ〜ッと素直に伝わってくるように調味したつもり。頂いたあとまで、ズッシリ、シッカリと残らないことが懐石には肝要で、主役はお茶ですもんね。
講座中に写真を撮る習慣は無いけれど、これは先月の七夕をテーマにした煮物椀「蟹卵寄せ」。織姫様のお仕事の機織りの糸と、流れ星のように見立てた素麺とオクラ。
さて夕刻の講座が始まる。では、皆様良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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