今朝はJR中央本線から関西本線に乗り継いで、河原田にある四日市農芸高校へ伺い、ホットティー基本の抽出、スコーンとミルクティーの講習をさせて頂いた。
講師台でデモを行っていると、近くにいらっしゃる生徒さんが調理道具をササッと出して下さったり、ガス台の火力に注意して下さるなどの気配りで、とても助かった。
素朴な焼き菓子・スコーンに入れたレモンの皮千切りは、どのグループも細くキレイだった。生活文化科・食物経営コース2年生の皆さん、また来月もよろしくね。
H先生から、お菓子屋さんと学生さんのコラボ商品「たけ農っ子の夢」という桑名産タケノコが入った斬新な発想のパイを頂き、本日のオヤツに楽しんだ。
美味しくて面白いよ〜、パッケージも可愛い。こんな楽しいお菓子を販売する桑名の街に魅力を感じる。
2月の体験講座日程を載せました、ご覧くださいhttp://www.gix.or.jp/~tea-fan/taiken.html
茶懐石はご希望により土曜に予定していますhttp://www.ip.mirai.ne.jp/~flush91/taikenkouza.htm
では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.facebook.com/takako91