パンダのイナバウワー

ささげ2013-9-26

本日午前の「体験講座」を終えて片付け、午後は所用のために出掛け、夕刻は千種教室に戻って明日の準備をした。
明日は名古屋女子大・紅茶研究部の活動に「栗のムース」を持って行こうと、ゼラチンを水に浸して湯煎にかけて、生クリームを泡立て、栗を刻んで、、、、。
予想外に早く冷えて液が固まり始め、カップに注ぎ分ける頃にはボッテリとなり、慌てた。均等な量に分けられず、申し訳ないが、明日指摘をされたら「不測の事態だった」と言い訳したい。
冷やし固める時間が早くなるくらいに、涼しくなった、すっかり秋だ。なので皆さま、油断してお風邪を召されませんように。
写真は青果店マダムのお勧め「ささげ」の一種、胡麻和えで美味しく頂いた。では、また明日!
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