「梅漬け・お持ち帰り」講座を18日に行います。

梅・土用干し2012年

昨日「旬の魚料理」講座に、初参加のS嬢は楽しかった!と仰り、お持ち帰りになった鯵も、美味しくお召し上がりになったと思う。
三枚におろされた鯵がどのような状態だったとか、その言い訳は、ここに書けないが、今後の更なる成長を楽しみにお手伝いしたい。
それにしても6月は「実山椒佃煮」「生姜甘酢漬け」「ジンジャエール」など、保存食の仕込みに忙しい。
先日からお話していました「梅漬け・お持ち帰り」講座をホームページに載せました。
6月18日に梅の塩漬けをし、1週間から10日後に赤紫蘇揉みをします。梅酢を使った「ちらし寿司」や「梅スープ」などの料理も提案します。ご参加下さいね。http://www.gix.or.jp/~tea-fan/tokubetsu.html  では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91