本日の暦は白露

小茄子・高知県産2012-9-7

昨日の実習は面白かった、特に餃子。近いうちに「子供料理」の献立を、大人の講座で実習しようかな、、、。その場合の講座タイトルはどうしたらいいんだろ?「超ビギナー」かな。
明日「子供料理」のK君は、アジをさばく練習をするし、パティシィエの卵H君が中学生の頃は、大人より上手なくらいだった。
近い将来FLUSHの講座、大人と子供を分ける理由は見つからない。
話は全く変わり、東北の震災後、去年より今年の夏は街で外国人旅行者を多く見かけたように思った。8月は韓国、ブラジル、他の方々に名古屋城あおなみ線改札口などを案内して差し上げた。
ブラジルの方は旅行者じゃなく、美濃加茂の工場で何年か働かれ母国へ帰る前に、豊田にいらっしゃるお兄さんを訪ねられるとのことだった。帰国される為の沢山の荷物を、お友達がお手伝いされていた。電車内で乗り合わせたから事情を話して下さったのだけれど、彼女達のおおらかさを羨ましく思った。ご自分たちの利用される電車路線と時刻など、何もお調べでなかった。まぁ、飛行機じゃないしね、細かいことにこだわらなくて良いよね。
本日の暦は「白露」、日曜は「重陽」ちょっと落ち着いた季節になった。では、来週までごきげんよう〜。
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91