抹茶シフォンと小倉あん

抹茶シフォン・ケーキ2010-7-2

本日午前の「男性料理」講座を終えて、片付け、只今休憩中。
これから出掛けるN女子大・紅茶研究部の活動は、セイロン紅茶のディンブラ、ヌワラエリア、ウバの他、ミディアムグロウンとローグロウンも飲み比べて、年度末の「飲み当て」に準備したい。
夏の校外活動、茶摘みの相談もあり、忙しいかな〜。お菓子は昨日焼いて用意した「抹茶シフォン・ケーキ」あっさりした甘みが、人によっては物足りないくらいだから、小豆あんも焚いた。
ケーキに小倉あんを添えるのは、小倉トーストみたいで、名古屋っぽいかもね。では、行って参りま〜す、来週まで、ごきげんよう〜。 
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/