紅茶とお菓子のマリア―ジュ

女子会の焼き菓子2013年5月

本日午前はVISAGEさんの紅茶講座でアイスティーとアレンジティーを実習し、洋菓子シャルロットフリュイに合わせたホットティーを飲み比べた。
アレンジティーはアイスティーに果汁3種を合わせ、炭酸で割ったティースカッシュ、微炭酸で爽やかな飲み心地。
事前にレシピを拝見していたシャルロットフリュイは、ババロアベニーユに使われた生クリームと卵黄の分量から予想したお味より、とてもサッパリしていた。ナパージュマンゴーはマンゴー風味が優しく、紅茶と相性の良い味わいだった。
ダージリン紅茶のファーストフラッシュ、セイロン紅茶のヌワラエリア、アッサム紅茶の三種を試した結果、ストレートのアッサムが一番合うと感じられ、皆さま同じ感想だった。
2時間講座は楽しく時間が過ぎて、ご参加の皆さま、ありがとうございました。
来月は紅茶の基礎知識と、ミルクティー実習を予定し、アンパン、ロールパン、ミルクレープと紅茶のマリア―ジュをお楽しみ頂きます。VISAGEさんのティーレッスンhttp://www.sweets-visage.jp/、どうぞお越しくださいね。
写真は別のお菓子で悪しからず。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91