昨日から夏の土用、真夏らしい日差し

どうやら、この地方は梅雨が明けたようで、晴れの続く日に梅塩漬けを干したいと思う。毎年同じような作業・梅漬けの仕上げ・土用干しは、何度繰り返してもワクワクするのは何故かしらと思う。
写真は先日「旬の魚料理・応用」講座で実習したヤリイカ。紋甲やスルメに比べて、皮の色が淡く、まな板と同化したように全体に白い画像になった。
足は紋甲よりは長く、スルメより短い。エンペラと胴の先端部分は、名前の由来になったように幅が狭く、やや尖ってヤリのよう。イカもそれぞれ個性があって、楽しいね。では皆様、お健やかに良い週末を!来週までごきげんよう~。
`食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/
個人レッスン専用サイト http://fancy-ohita-8617.sadist.jp/