十五夜前に月見団子

先週末は愛知県陶磁美術館でホモ・ファーベルの断片、人とものづくりの未来・国際芸術祭「あいち2022」連携企画事業/特別展を拝見した。屋内展示室の他に、中庭などの芝生に置かれた作品もあり、出展される作家さんの年齢や作風が幅広く、楽しい展示と思えた。広い庭に大きな埴輪みたいなオブジェ、欲しいなぁ、、、。
話題を明日「旬の魚料理」講座に変えて、注文していたサンマを今朝に引き取り、三枚におろしてお造り、丸ごとを焼いて試食してみた。脂ののりが足りないと分かったけれど、実習することを決めた。もぅ3~4年?このような感じで、入荷時期も変わり、海の様子はこちらの希望どおりにならないし、入手できるサンマを美味しく頂きたい。
お造り、酢〆、大和煮などを提案しますね、お楽しみに。
写真はちょっと早めの月見団子。では、また明日!
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
個人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/