サツマイモ・紅はるかの和え物

本日午前は消耗品を買いに出掛け、午後は野菜料理を試作するなど予定したことは済ませられた。暑さで体力を消耗する真夏に比べたら、11月の気候は何をするにも快適で有難い。
写真は先週に試作し、今月の「旬の野菜料理」講座で提案する予定のサツマイモの和え物、3~4年ほど前から人気の紅はるかを使ってみた。
サツマイモの肉質はホクホクやしっとり、数年ごとに新しい品種が出回るように栽培されて、用途に応じて選べる楽しさがある。
色鮮やかな紫芋、蜜芋と言われる安納芋、長い間人気の金時芋など、寒い間は焼き芋が人気と思われるが、少し甘い和え物に仕上げた。作り置き・冷凍保存しても変化が少なく、お弁当のオカズになります、試してね。では、また明日!
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