春、桜色の天鯛

天鯛2017-3-7

本日「旬の魚料理」講座はお陰様で、もっちりとして甘〜い天鯛が届き、お造り、昆布〆、一塩焼き、鯛ごはんをお楽しみ頂いた。
アラの処理は手間と時間の掛かることで、毎年初回の方のみ実習して頂いている。基礎の部分はシッカリ憶えて欲しく、けれど潮汁は手間を厭わず、味わいたい気持ちを強く持たなきゃできないかも。今回のようにキチンと処理したことは、良い結果、美味しさにつながるとお分かり頂けたと思う。
午後のクラスの皆様、お疲れさまでございました。さて夕刻の講座が始まる時間、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91