お盆、「迎え火」らしい暑さ

うずら豆2015-7-13

今年はチョッと遅くて7月8日に糠床を作ったところ、暑さのお蔭で発酵が早く、4日目に良い状態になった。
糠漬けは毎年6月中旬から9月くらいまで楽しんで、その後は処分するから、ずっと年中、手間を掛けられる方には感心する。お好みの野菜の種類と、酸味や香りもそれぞれに糠漬けは奥深くて面白い。
明日「旬の魚料理」講座、テーマの鰈は無事に入荷するようで有難い。薄造りの練習もしたいと考えています、お楽しみに。写真は鰈と関係なく「うずら豆」では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91