サンカクでローストビーフ

牛・三角2015-3-16

千種教室は和食の講座なので、使う食材は鮮魚と野菜が中心となり、懐石になれば圧倒的に鮮魚が主役で肉類は少なく、ほぼ鶏と鴨に限られる。
それでも自身の食事に牛肉を食べたいし、さっと焼くだけで良いカルビは忙しい時や、大勢の親族が集まる時は便利に思う。
先日いつもの精肉店で「今日はサンカクが入ったから」と、焼き肉用に手切りしてくれた。やや細い部分はそのままにしてもらい、フライパンで簡単にローストビーフを作ってみたら、ももの部位より旨味が強くて美味しい。
今週の「季節の和食」講座で提案するならば、サヨリお造りの存在は薄くなり、アレコレ迷う。
本日、月曜は試作と、打ち合わせで時間が過ぎた。では、また明日!
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