小服茶碗・志野

志野・小服茶碗2014-3-31

先週金曜「季節の和食」講座は実習と試食後に、N嬢差し入れの和菓子を楽しませて頂いた。蕎麦薯蕷、練切、金団のどれも丁寧に作られて、素材の良さが伝わってきた。
せっかくなので小服茶碗でお薄を立ててお出しすると、お花見にでも行きたい気持ちになった。どこへ仕舞ったか分からなくなった茶篭、探してみたい。
本日夕刻は梅村先生にお越し頂き、チョッとおかしくなったホームページのレイアウトを直して下さるようにお願いした。増税前と年度末で、先生はお忙しいご様子だった。
明日「旬の魚料理」テーマは「サヨリ」、あの繊細な個性は他に無く、お越しの皆さま、お楽しみに。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91