不真面目は楽しいかも〜 

先週土曜「旬の野菜料理」講座は「百合根ご飯」「小蕪の千枚漬け」「海老芋揚げ物」「慈姑せんべい」「ホウレン草すり流し」を実習した。
手間の掛かる作業は無かったが、千枚漬けと慈姑せんべいは「一定の薄さに切る」という課題があり、腕を上げたい方は目標が定まったことと思う。
とにかく切るだけでもご自由ですが「素朴」とは別の「雑な作業」は、それなりの仕上がりで、、、ご自身が望まれる料理であれば全く問題ない、家庭料理なら。
千枚漬けは真円に混じって半月や三日月、意地悪く言えば切れ端もあり、まぁ、楽しい出来上がりだった。
動画、ちゃんと載るかなぁ〜、こちらも楽しかった名古屋女子大・紅茶研究部クリスマス会。では、また明日!
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