カリフラワーの茹で具合

カリフラワー

昨日の「旬の魚と野菜料理」講座では、自家製ラー油で調味した「和え物」を美味しく頂いた。
スープの香り付けにも使いたいから、もう少しレシピを改良し、次回の講座で実習したいと思う。
本日夕刻の講座が始まるまでに、我が家の減塩・減オイルのサラダを作ろうとして、写真のカリフラワー茹で具合を迷う。
ホウレン草の茹で過ぎは、やや許せるが、カリフラワーの柔らか過ぎる物に、美味しい幸せを感じない。けれど我が家の高齢者にはどうだろうか、、、。
カリフラワーの他にも、美味しい幸せは沢山あるように思うから、高齢者に譲って柔らかめに仕上げよう。
では、来週までごきげんよう