カツオの舌

2008年、初夏のカツオ

連休明けの本日はとても暖かく「食中毒発生」が気になる、今頃から注意が必要。
梅雨の頃からと、ノンビリ考えていらっしゃる方は厚生労働省または各県が発表する「食中毒関連情報」をご覧頂きたい。
家庭での発生は多いが、気づかれず済んでしまうこともある。手洗いや調理器具の洗浄はもちろんのこと、衛生面に神経質なくらいに気を使って欲しい。
可笑しいほど過信される冷蔵庫での保存期間と、ラップ包装の多用。どちらも状況によっては食品に良くない保存環境になる。教室でクドイほどお話しするが、聞き手の感性は様々なうえ、実行されるか否かはご本人次第。
「チョッと待って」を、2〜3分と思う方もあれば、30分以上の方もいらっしゃる、夫々の感性だけれど、、、。
写真はカツオのお口、細かな歯がぎっしりある、舌は体色と同じ銀色で面白い。
「春の初鰹」と「秋の戻り鰹」どちらも美味しく、その季節の楽しみ。さて講座が始まる、また明日!