新生姜

2008年、新生姜

写真は「新生姜」ショウガ科の多年草、今朝、青果店で求めた。生姜は薬味として料理に使われる他、お菓子にも多用される。
茶懐石では他の食材を引き立てて目立たない存在だが、香り(矯臭)、殺菌作用の目的に応じて活躍してくれる。
薬用として健胃、利尿、発汗剤として感冒、慢性胃腸炎、体の冷え、腹痛、下痢などの治療に効果が期待できる。
新生姜の時期はジンジャエール、生姜湯の素、甘酢漬けを作り、常備する大好きな食材の一つ。
魚と野菜の調理に年中、夏の麺類、冬の鍋物、家族と自分の為に作る「麻婆豆腐」は生姜をタップリ使う。そうして頻繁に頂くお陰か、お茶のお陰か、今のところ、あまり病気にならない。
生姜のことを、もっと書きたいけれど、今日は雑事が多く落ち着かない。また連休明けに!サヨウナラ〜。